09 noviembre 2006

Uvas de Ovalle

Mi padrino que era de Ovalle (IV región de Coquimbo) trabajaba junto a familiares en una zona pisquera, por lo que en algunas vacaciones de verano, íbamos de vacaciones a compartir con ellos. En una de esas vacaciones, cuando tenía como 13 años, tuve la oportunidad de conocer la uva que se usa para el Pisco Chileno, y aprovechando la visita nos pidieron que ayudáramos en las tareas, nuestra labor era medir la cantidad de azúcar de las uvas. Aquellas que cumplían con los niveles adecuados y con el tamaño correcto para ser exportadas eran marcadas con una cinta de color amarillo, y las que no con rojo. La manera de hacerlo era sacando una uva, morderla y poner la uva en un aparto que daba los valores. Al cabo de un rato uno ya tenía todas las manos pegoteadas, la polera cochina de tanto limpiarse las manos y pocas ganas de seguir sintiendo el sabor de la uva durante muchos días más. Aparte estás trabajando al sol, y todo el día de pie, terminas bien cansado… pero es una actividad entretenida… era un primer acercamiento a la vida laboral, al final del día una buena piscina… una buena celebración por el trabajo… su buen cabrito al palo y de postre…uva.
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1 Comments:

Blogger Mas alla de las palabras said...

no he comido uvas de ovalle...solo queso de alla jejee

8:08 p.m.  

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